
15/09/2025 | Fabo Bombas
O processo de higienização, segundo o Codex Alimentarius Comission, é o conjunto de todas as condições e medidas necessárias para garantir a segurança e adequação dos alimentos em todas as etapas da cadeia alimentar.
No Brasil, a ANVISA define o processo de higienização em duas partes: a limpeza e a sanitização. A limpeza consiste na remoção de resíduos orgânicos ou inorgânicos indesejáveis das instalações, equipamentos e utensílios; e a sanitização é uma intervenção de redução química do numero de microrganismos a níveis que não comprometam a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos.
O processo de CIP (Clean in Place ou Limpeza sem desmontagem) é um tipo de processo de higienização onde todas as partes da planta, circuitos e tubulações são limpos sem a necessidade de desmontar ou abrir os equipamentos, com pouca ou nenhuma intervenção operacional. Esse método inclui a circulação de soluções de limpeza em toda planta, através do aumento da turbulência e da velocidade do fluxo.
O CIP é composto pelas seguintes etapas:
1. Pré-lavagem: feita com água para remover resíduos soltos.
2. Limpeza alcalina: feita com agentes alcalinos para remover resíduos orgânicos.
3. Enxágue intermediário: feito com água para remover o detergente alcalino.
4. Limpeza ácida: feita com agentes ácidos para remover resíduos minerais.
5. Enxágue intermediário: feito com água para remover o detergente ácido.
6. Sanitização: feita com agentes desinfetantes para eliminar microrganismos.
7. Enxágue final: feito com água para remover o desinfetante.
A circulação em alta velocidade de líquidos sobre as superfícies gera um efeito de lavagem mecânica que desaloja resíduos impregnados. Para garantir a efetividade do processo, existem fatores e parâmetros que devem ser combinados adequadamente para permitir uma remoção eficaz das sujidades impregnadas em tubulações e equipamentos. Esses parâmetros são: tempo, temperatura, concentração e vazão; e eles precisam estar sempre em equilíbrio – quando um parâmetro é modificado, os outros devem ser ajustados para manter a efetividade do processo.
A ação mecânica é responsável pelo contato dos resíduos com os agentes de limpeza. Idealmente, utiliza-se um fluxo turbulento, que favorece o aumento da energia cinética da circulação das soluções, e a força de cisalhamento nas paredes das tubulações/equipamentos.
A sanitização é a ultima etapa do processo de higienização, tendo por objetivo a eliminação de microrganismos patogênicos e a redução dos deteriorantes até níveis considerados seguros, nas superfícies de equipamentos e utensílios.
A sanitização pode ser feita por agentes químicos – desinfetantes oxidantes ou não oxidantes – ou físicos – água quente ou vapor, a altas temperaturas.
O CIP tem muitas vantagens, dentre as mais importantes estão os resultados consistentes e reproduzíveis, a operação segura com baixo risco de exposição dos operadores aos produtos químicos, e a economia gerada.
As bombas Fabo são construídas em aço inox que é um material extremamente compatível com o processo de CIP. Nossas bombas sanitárias têm acabamento em inox polido padrão sanitário – que dificulta incrustações e facilita a limpeza/ desinfecção. Todas as nossas bombas trabalham bem a até 120 °C, sendo facilmente compatíveis com as temperaturas do CIP. O aço inox é compatível com a maioria dos produtos químicos usados na limpeza, e podemos adequar o tipo de rotor e selo mecânico ao seu processo de CIP.
Além de bombas que recebem bem o CIP, a Fabo produz bombas para CIP – com pressão e vazão altas o suficiente para atender esse processo até em sistemas grandes.
Um diferencial muito importante das bombas FABO é que produzimos bombas para retorno de CIP – para a remoção do líquido utilizado de modo rápido (para que a sujidade não se grude novamente nas paredes), potente, confiável e econômico.
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Fontes:
Loeffler, D. (2006). Modern brewery sanitation. Brewing, 308–334. doi:10.1533/9781845691738.308
Silva, R.H. R. D. da. (2023). Higienização em Indústrias Alimentícias. https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/31805/1/TCC_RONALD%20HENRIQUE%20RODRIGUES%20DELFINO%20DA%20SILVA.pdf
Niamsuwan, Sathit & Kittisupakorn, Paisan & Mujtaba, Iqbal. (2011). Minimization of water and chemical usage in the cleaning in place process of a milk pasteurization plant. Songklanakarin Journal of Science and Technology. 33.