Como montar uma microcervejaria?

20160812

Como montar uma microcervejaria?

Historicamente, não se pode precisar, mas é sabido que a cerveja vem sendo produzida há mais de 7.000 anos. Povos como os babilônios, egípcios e sumérios já fabricavam vários tipos de cervejas a base de trigo, mel e cevada. Existe uma lei de pureza elaborada em 1516, a qual determina que a cerveja deve ser composta apenas pelos seguintes ingredientes: lúpulo, malte, água e levedura.

O termo micro cervejaria, que também é conhecido como cervejaria direcionada para a gastronomia, é relacionado àquelas pequenas unidades de produção, com apelo artesanal e muitas vezes praticado como hobby pelos aficionados pela bebida. São produzidas através de processos tradicionais, sem o uso de aditivos. Não são pasteurizadas e em certos casos nem filtradas, garantindo assim maior sabor e tornando-as mais saudáveis por conterem vitaminas do complexo B.
As microcervejarias trouxeram para os brasileiros a opção de consumir produtos cervejeiros exclusivos e diferenciados com vários tipos, texturas, aromas e sabores, fugindo da ditadura da cerveja/chopp pilsener ou pilsen (ou mesmo oferecendo pilsener de qualidade superior às marcas dominantes). Muitas delas produzem suas cervejas seguindo a Reinheitsgebot (Lei da Pureza Alemã).

As microcervejarias são instalações que produzem cervejas em pequenas quantidades para consumo local e eventual envasamento do excedente em barris de aço, inox, latas ou garrafas de vidro para ser consumido em outros locais. As microcervejarias já são um setor consolidado na Europa e nos EUA, no Brasil começaram a surgir na década de 90 e hoje já são mais de 80 companhias, atuando em nicho de mercado premium ainda pequeno na realidade brasileira (em torno de 2% do mercado total de cerveja).

Distribuição

Como em outros países, a distribuição é limitada e regionalizada atendendo desde um único bar ou restaurante até alguns estados, ainda que, em muitos casos é possível encontrá-las em lojas on-line de bebidas. Muitos bares e restaurantes vêm se tornando também microcervejarias para incrementar seus negócios e agregar valor aos clientes.

Equipamentos

Estão disponíveis no mercado equipamentos diversos para viabilizar a fabricação de cervejas, e estes podem apresentar produções que variam de 50 a 2.000 litros por lote produzido. Assim como o equipamento, outro fator de fundamental importância para a fabricação de cervejas de qualidade é a orientação de um mestre-cervejeiro, profissional qualificado e que tem condições de ensinar todas as técnicas e dicas para a elaboração de uma boa cerveja.

As microcervejarias estão concentradas no Sul e Sudeste com destaque para Santa Catarina, onde a Oktoberfest em Blumenau reserva um pavilhão inteiro para as cervejas artesanais.

Fonte: SEBRAE

/ Notícias

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